你知道上司在说什么吗? 破解上班族谜语

Keep Open and Learning
Post Reply
星际浪子

你知道上司在说什么吗? 破解上班族谜语

Post by 星际浪子 » 25 Jun 2011 08:55

1.普通员工(不是太聪明)

2.格外出色(目前还没犯错误)

3.善于社交(能喝)

4.观察能力强(经常打小报告)

5.工作态度热忱(固执己见)

6.思维敏捷(能迅速找到借口)

7.进取向上(常请大家吃饭)

8.复杂工作上逻辑清晰(能把工作推给别人)

9.判断能力强(手气不错)

10.事业心强(暗地里害人)

11.为人随和(随时可以解雇)

12.模范员工(上班准时)

13.善于释放压力(上班打瞌睡)

14.工作第一位(丑得没有人约)

15.独立工作能力强(谁也不知道他在干什么)

16.眼光长远(总是一再拖延工作)

17.具有极佳的口才(能瞎扯)

18.沟通能力强(常打电话聊天)

19.踏实忠诚(在别的地方很难找到工作)

20.富于幽默感(能讲许多荤笑话)

星际浪子

Re: 你知道上司在说什么吗? 破解上班族谜语

Post by 星际浪子 » 25 Jun 2011 08:57

破解上班族的谜语

上班的意义是昧着良心说些口是心非的话,这里提供一些较为适当的办公室谈吐的解读方式,建议您不妨参考参考,以免听不懂对方在说什么!

1、原文:也许我可以加班把事情做完。

(注释:你要我干到几点?还让不让活了?)

2、原文:我不确定这样是不是能够实行。(注释:这根本行不通。)

3、原文:真的吗?(注释:胡说八道!)

4、原文:或许你可以去询问一下别人的看法。(注释:你等着看谁会理你!)

5、原文:我当然也很关心。(注释:谁有空儿管这事啊!)

6、原文:不好意思,我并没有参与这项计划。(注释:别烦我,这件事跟我有什么关系

7、原文:嗯,这很有意思。(注释:这是什么东西!)

8、原文:我会试着把这件事情插进工作进度中。(注释:你小子怎么不早一点儿交代?)

9、原文:他可能不太熟悉这件事情。(注释:他脑袋里面装的是糨糊!)

10、原文:所以你不太满意这件作品?(注释:该死的,你又想挑剔什么?)

11、原文:我手边的工作量可能有一点过重了。(注释:我就领这一点儿薪水,你想累死啊?)

12、原文:我喜欢接受挑战。(注释:这是什么烂工作!)

13、原文:你可能还不太了解。(注释:你脑子里是不是进水了?)

14、原文:我了解,我了解。(注释:这家伙究竟说什么呢?)

15、原文:是,我们是应该讨论一下。(注释:唉!又要开什么**会议!)

星际浪子

Re: 你知道上司在说什么吗? 破解上班族谜语

Post by 星际浪子 » 25 Jun 2011 14:27

上司所说的每一句话,你真的都听懂了吗?最近,一个名为“你知道上司在说什么吗?破解上班族谜语”的帖子在不少网络论坛上转载,引起许多白领关注。帖子中列举了上司常会对员工说的话,并在后面附上了这些话的潜台词。一些资深白领看过后会心一笑,而刚刚踏上工作岗位的职场新人们则把它视作“职场入门指南”,学习起这些“上司谜语”的解读。

解读上司话语“弦外之音”

记者看到,这份帖子中列举的句子都是在职场上,上司对员工常说的话,还附上了这些话的“弦外之音”。

比如,上司对员工说,“我不确定这是不是能实行”,其潜台词是,他认为“这根本行不通”;员工向上司提问后,如果对方的回答是“我觉得你或许可以去先问问你们工作组的人”,其实就是在批评 “为什么就你不知道”;当员工在汇报工作时,上司回应说,“我会试着把这些事情插入到工作进度中的”,则意味着他认为员工汇报得晚了,他对此有所不满。

这份帖子引发了许多网友的热议。网友“小可疼”觉得自己在办公室经常听到帖子中的那些话,不禁感叹“上班族很可怜”。网友“评论员糖糖”则认为,一些“谜语”解读虽然稍显夸张,但的确有一定代表性,因为领导的一些话里确实含有潜台词,需下属细心去领会。

新人不懂“谜语”白忙活

所谓的“上司谜语”,在职场中是否真的存在?在一家广告公司工作刚满一年的新人小崔告诉记者,他就曾因没听懂“上司谜语”而白忙活一场。

那时,小崔刚参与一个广告设计项目,创意总监要求小组的每个成员提交一份设计方案。看过小崔的方案后,总监沉默了一会儿,评价道:“这个嘛,还挺有意思的。 ”上司的这句话让小崔以为总监很看好他的方案,于是他信心大增,加班加点地完善这份方案,还不时地找总监讨论。可没想到一周后的会议上,小崔发现总监最后采纳的并不是自己设计的方案,而且此后似乎有些冷落他。

困惑不已的小崔只得询问同事,在同事“点拨”下才意识到,总监说那句话,并不表示对他的方案的认同。事实上,总监是不看好这个方案的,之所以用“还挺有意思”打发过去,只是顺便对小崔作一下鼓励。破解了这个“上司谜语”后,小崔感叹:“以前在学校里,大家都是有什么说什么,但踏上工作岗位后就不一样了,必须得察言观色,要学会‘接翎子’啊。 ”

积极融入是“解谜”良策

对这类“上司谜语”,沪上一上市公司人力资源部门的孙经理认为,“上司谜语”产生的原因和企业文化氛围有关。特别在一些大公司,人际关系比较复杂,人与人之间的交流方式也会有些微妙。职场新人刚走出校园,对上司在交流过程中常常“点到为止”、“话里有话”的情形,可能很难迅速适应,从而在人际交往中感到无所适从。

对此,孙经理指出,职场新人一味抱怨自己听不出领导话语的潜台词是不行的,如果想要尽快破解这些 “谜语”,就必须以更加积极的态度融入公司的文化氛围中,多与上司、同事交流沟通,尝试换位思考,体会对方的心态和苦衷,这样才能使自己快速进入角色,在工作和人际交往中变得游刃有余。

Post Reply